Крыло Ангела

Лариса Андрейчук

 
Есть такая удивительная ракушка-бурильщик, научное имя которой: Penitella penita. Или Пенителла обыкновенная. Обитает она на глубинах от 5-7 до 20-25 м, в среднем 22 м, при температурах воды 8-12oС. На берег её выбрасывает после штормов, или выносит вместе с камнями, в которых они живут.

 
Это замечательное создание ухитряется устраивать себе жилище как в плотном донном иле, глине, так и внутри камней! Потому, если вы встретите на берегу моря (на Беринговом, Охотском и Японском) или океана (Тихоокеанское побережье Америки в холодной его части) гальку в дырочку, или отточенные водами валуны, напоминающие сыр, - знайте, это работа Крыла Ангела. Это еще одно название этого моллюска, обусловленное формой его раковины.

 
Передняя, или нижняя часть его каплевидной раковины более крепкая, с зубчатыми "ребрами", имеет округленную форму, отвороты и своеобразный "зев", защищенный специальной пластинкой. Именно эта часть ракушки буравит плотную глину, камень (а иногда и дерево), вгрызаясь в толщу, углубляясь всё далее и формируя тоннель-норку со скоростью до полусантиметра в год. Неспешно, зато надежно. Скорость бурения зависит от твердости камня (пемза, мергель, песчаник, сланец, и алевролиты, содержащие вулканический пепел, хотя мне встречались дырки и в базальте, бетоне, и в красном дереве). Но, живут моллюски долго, и потому их "норки" довольно глубоки в большинстве случаев - могут достигать 15 см. Размер же ракушек не превышает 7.5 см.

 
Во время сверления Пенителла прикрепляется в норе с помощью присосковидной ноги и, совершая колебательно-поступательные движения, потихонечку, полегонечку, именно механически "внедряется" в толщу субстрата. Без вращения вокруг своей оси, но как бы поворачиваясь. Потому отверстие получается цилиндрическим, или коническим, постепенно расширяющимся к низу. Ведь ракушка растет, сидя в своем домике, и таким образом попадает в ловушку, из которой не выбраться, пока не разломится камень. С другой стороны, при её образе жизни ей никуда и не надо выбираться... "Верхняя", или задняя часть ракушки - удлиненная, с концентрической складчатостью.

 
Живут Пенителлы тесными сообществами, коммунами, и чутко следят, чтобы не повредить норку соседу (или соседке, потому что ракушки разнополы). Так что определенно чувствительны к вибрации. Иногда случается так, что камень стал слишком тесно обитаем, и тогда наиболее плотно расположенные ракушки останавливают свой рост, оставаясь неполовозрелыми.
Когда этот моллюск достигает приличного размера и возраста (примерно лет в 20), он становится способным размножаться. Оплодотворение проиcходит в окружающих место обитания Пенителлы водах. Расселяются эти моллюски с помощью пелагических личинок, свободно плавающих, мигрирующих от оседающих на подходящих камнях и донной части прибрежной зоны, примерно в конце лета.

 

Категории: Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.