ПсихоТЕРРАпия д-ра Грея

Валерий Аллин

Мне представляется, что умирающий человек подобен превращающейся в бабочку гусенице, но не только в общепринятом смысле (душа вылетает из тела). Он обновляется, расставаясь со своим постаревшим «костюмом», очищается, оставляя в нём часть своих недостатков. Может, для того мы и живём на земле, чтоб сродниться с телом, начать считать его собой, отразить в его представлении о себе все свои душевные недостатки, а потом избавиться от них вместе с телом. Конечно, и само узнавание своей недоразвитости в странном поведении тела – это тоже терапия, но сбросить хотя бы часть овеществлённых недостатков – это может быть вполне реальным механизмом очищения души.

В каком-то смысле это похоже на происходящее в рассказе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», в котором стареет портрет, а не его хозяин. Если бы у каждого человека был такой портрет! Вобравший в себя недостатки прообраза портрет можно бы было просто выбросить со всеми своими недостатками. Но может быть наше пребывание на Земле и есть такая психотерапия – психоТЕРРАпия (от латинского Terra – Земля).

Подобная психотерапия должна работать и на материальном уровне. Может, когда-нибудь будет изобретён дешёвый полимер – реагирующий на отрицательный эмоциональный фон. Можно бы было наносить такое покрытие, например, на наружную сторону кисти рук. В случае впадения в неблагоприятное душевное состояние полимер изменит цвет, после чего его нужно содрать с руки и выбросить, избавившись тем самым и от части связанных с этим состоянием эмоций.

(обсуждать в ЖЖ)

Теги: , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=14081

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.