Стыд

Валерий Аллин

Однажды осенью ("был обычный серый Питерский вечер") я немного позже чем обычно возвращался домой из университета. Автобус, на котором я ехал к Витебскому вокзалу, был переполнен, а едущий с работы уставший народ - раздражён. Мне повезло, и я забился в задний угол автобуса прямо за дверью, где меня почти не толкали. Обычно я во время езды просто смотрел в окно на любимый город, но в тот вечер моросил дождь - видно было плохо, и я развернулся в сторону салона.

Автобус остановился на Гороховой, и в салон ринулись дополнительные пассажиры. Собственно говоря, красивого молодого человека лет 30-ти, о котором я хочу рассказать, я заметил только после того, как дверь автобуса с трудом закрылась позади него. Одет молодой мужчина был в чёрное кожаное пальто и красивую чёрную фетровую шляпу неизвестного мне фасона. Вокруг шеи у него был завязан длинный чёрный вязанный шарф. Ещё я запомнил чёрную аккуратную бородку на бледном лице. Пока я с интересом его разглядывал, в салоне разыгрались страсти: кто-то кого-то толкнул в давке или наступил на ногу - не важно. Просто в конфликт оказалась вовлечена сразу вся задняя площадка автобуса. А надо сказать, что в автобусе ехали в основном пожилые замученные работой и депрессивной осенней погодой женщины. Шум поднялся невероятный. В ход шли всё более изысканные оскорбления, и моё внимание переместилось на ссору.

Вдруг все на секунду замолчали, как будто одновременно решили вдохнуть наэлектризованный ссорой воздух. И в этой тишине вдруг прозвучал тихий голос этого молодого человека: "Что же вы злые такие". Скажи это кто угодно другой, и спор бы разгорелся с новой силой, но это было сказано с такой ... болью. Все замолчали, и я почувствовал, как всем стало стыдно. Незабываемое ощущение. У всех как будто одновременно открылись глаза: все будто очнулись от наваждения, и им стало стыдно от увиденного собственного безобразия.

То, как он сказал, очень трудно передать. Это было чисто, светло, с любовью и болью (не досадой) одновременно. В воздухе буквально разлилось ощущение стыда. Стыдно стало даже мне, хотя я никаким образом не принимал участия в ссоре. Мне стало стыдно за то, что мне не было больно. За то, что я считал это нормальным и даже забавным.

Через несколько секунд автобус остановился, и молодой человек соскочил с подножки в моросящий дождь. Больше я его никогда не видел. Автобус тронулся, а все так и молчали. Говорить начинали только те, кто заходил на следующих остановках и не знал, что только что в автобусе произошло чудо.

(обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13952

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.