Узоры

(Сергей А. Волков)

DSC_0023Существуют две взаимоисключающие теории относительно свободы выбора и предопределенности судьбы. Классические монотеистические религии убеждают нас, что все в этом мире есть промысел Божий и судьба каждого живого существа на Земле, каждого человека была предопределена задолго до его рождения и по большому счету все мы марионетки в глобальной игре великого Творца, Каждый наш шаг, каждый наш вдох были записаны в книге судеб за долго до нашего рождения. Добро и зло, мир и война, голод и все несчастья лишь Его воля. Мы же лишь пешки, которые должны принять то, что дано... Людей думающих, имеющих элементарную логику такой ответ не устраивал никогда или, как минимум, вызывал массу вопросов: "если все предопределено заранее, если все есть Его воля, то как можно наказывать человека за какой-либо грех? Ведь это не он грешил, так было написано за долго до сотворения мира!" И получается, что Бог пожелал, чтобы преступник стал преступником, а праведник праведником. Так за что же наказывать одного, а превозносить другого? На все воля Бога...

 

Современная эзотерическая литература придерживается иного мнения - раз человек создан по образу и подобию Бога, значит мы сами можем творить свою судьбу, менять поле реальности и менять жизненные ситуации по своему усмотрению. Полки книжных магазинов ломятся от книг "Вселенная готова исполнить ваши желания", "Созидающая визуализация", "Молитва, которая исполняет желания" и пр. телевидение и интернет заполнены рекламой гадалок, магов и колдунов, которые за очень нескромные деньги исправят ауру, защитят от сглаза, сделают приворот-отворот, почистят карму, а заодно и ваш кошелек. Оглушительный успех шоу "Битва экстрасенсов", огромные тиражи книг Натальи Правдиной, Крайона, Шакти Гавэй говорят в пользу того, что современным людям не свойственно мириться с роком и перстом судьбы, а каждая домохозяйка вполне может "порулить" вселенной. Действительно, нынешнему поколению сложно понять и принять такие, казалось бы, простые и очевидные для наших предшественников понятия как "раб Божий", "склонить колени пред Ним" или что-то в этом духе.

 

Но, что об этом говорит Суфийское Учение? Какую из сторон примет? Как это ни парадоксально, ни та ни другая точка зрения не отражает Истину - она посредине. Судьба человека (группы людей, целого рода или даже нации) представляет собой Узор - в классической суфийской литературе он назывался арабским словом "Накш", в котором присутствуют как "прямые линии" на которых бесполезно что-либо предпринимать или пытаться изменить, так и точки, которые представляют собой перепутье и только от человека зависит куда он свернет. Беда в том, что подавляющее большинство людей живут во сне и не могут увидеть и почувствовать эти моменты перехода - своеобразные точки бифуркации. Собственно, именно по этой причине жизнь большинства людей представляет собой не узор, а бесконечный круг, по которому идут спящие, не зная и не видя, что от выхода из этого сна их отделяет ровно шаг, но, шаг сделанный в нужном месте, в нужное время. Человек с развитым внутренним взором может видеть эти переходы и менять свою жизнь с минимальными усилиями - просто двигаясь тогда, когда это нужно и, конечно, в нужном направлении и, наоборот, размеренно плыть по волнам жизни, когда узор не предполагает каких-либо изменений. Вообще, в этом есть еще один парадокс - для людей Пути Узор меняется почти постоянно, возникают новые варианты развития событий, все новые и новые повороты судьбы, тут и там возникают новые точки перехода. Найти какое-либо объяснение этому я пока не могу, наверное, кроме как Его милостью.

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4536

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.