Художник Жозеф-Мари Вьенн

Тихон Токарев

(1716-1809)

Кажется, сейчас этот художник обойден вниманием, хотя в свое время пользовался большой популярностью. Вьенн – один из тех, кто стоял у истоков неоклассицизма, хотя, кажется, в целом стиль этот был чужд для него. Даже в самых классицистских работах Вьенна чувствуется сильное влияние рококо. Проявляется это, в частности, в идеале женской красоты, исповедуемом художником: девушки у него юные и нежные, почти как у Грёза. Да и само построение картин отличается прихотливостью, идущей вразрез со строгой простотой классицизма.

111
Дюплесси. Портрет Вьенна. 1784.

 
1111
Султанша

 
11111
Чёрный султан

 
11111111
Марс и Венера

Начинал Вьенн в русле рококо был учеником Натуара, но в конце 1750-х резко порвал с рокайльной традицией, вдохновившись раскопками в Геркулануме (они же вдохновляли и немцев, как теоретиков (Винкельман), так и практиков (Менгс)).

 
111111
Продавщица амуров, 1763. "Манифест неоклассицизма" с чисто рокайльным сюжетом.

 
1111111
Ловкая афинянка

 
111111111
Гречанка в термах (или в бане?), 1763.

Впрочем, разрыв этот не был полным и окончательным. В 1770-х Вьенн вновь создает работы в стилистике рококо.

Примечателен Жозеф-Мари Вьенн также как учитель множества художников, самым известным из которых является Жак-Луи Давид.  Вьенн прожил необычйно долгую по тем (да и по нынешним) временам жизнь. Родился, когда еще был жив Буше, а умер, когда входил в силу Энгр. И похоже, до последних лет был способен на создание вполне добротных работ (выдающихся шедевров он и в молодости не создавал). Так что, при жизни ему везло. Не повезло после смерти, когда затмили более талантливые мастера, как рококо так и неоклассицизма.

 

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13091

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.