Космическое сознание

Александра Созонова

C7aIVTSruyc

фото автора

В 1901 году вышла книга канадского психолога Ричарда Бекка «Космическое сознание» (Cosmic Consciousness). Автор пережил этот психологический и духовный феномен в 1872 году, в возрасте 35-ти лет, что поменяло вектор его жизни, подвигло заняться изучением природы трансцендентных явлений.

Сегодня эта книга считается классикой эзотерических исследований. Бекк считал человеческую форму сознания переходной к другой, высшей форме. «Космическое сознание, - утверждает автор - есть то, что на Востоке называется Брамическим Сиянием». В числе переживших подобное он перечисляет такие имена, как Моисей, Лао-цзы, Данте, У. Блейк, У. Уитмен и ряд других.

Мне бы хотелось дополнить этот ряд именами соотечественников. Протопоп Аввакум, раскольник, мученик и писатель 17 века в челобитной царю Алексею Михайловичу пишет, как в Великий пост, находясь в заточении, в земляной яме, испытал слияние с Космосом: «Лежащу ми на одре моем… и Божиим благоволением в нощи вторыя недели, против пятка, распространился язык мой и бысть велик зело, потом и зубы быша велики, а се и руки быша и ноги велики, потом и весь широк и пространен под небесем по всей земли распространился, а потом Бог вместил в меня небо, и землю, и всю тварь».

Даниил Андреев в «Розе Мира» описывает состояние того же рода: «Когда Луна вступила в круг моего зрения, бесшумно передвигаясь за узорноузкой листвой развесистых ветвей ракиты, начались те часы, котоpые остаются едва ли не прекраснейшими в моей жизни. Тихо дыша, откинувшись навзничь на охапку сена, я слышал, как Нерусса струится не позади, в нескольких шагах за мной, но как бы сквозь мою собственную душу. Это было первым необычайным. Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось все, что было на земле, и все, что могло быть на небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал, будто стройные сферы, медлительно вращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня. И все, что я мог помыслить или вообразить, охватывалось ликующим единством».

Наконец, третье имя – не только соотечественница, но и современница, поэт и мистик Зинаида Миркина. Описание космического сознания или близкого к нему можно встретить во многих ее стихах:

Что значит счастье? Счастье — это
Не я; исчезнувшее «я».
Совсем чиста душа моя.
Совсем порожняя посуда,
В которую втекает чудо
Из половодья бытия.

Не я, не я, а только это
Сплошное половодье света,
Разлив Вселенского огня.
Есть только Он, и — нет меня!

Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=1818

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.