Когда всё хорошо кончается

Пётр Вакс

 
ljubush_21Рассказ не писался.
– Не хочу писаться, – капризничал он. – Хочу сразу целиком появиться! Но ты так медленно пишешь, что я прямо устал ждать.
– Это я устал писать! – рассердился я. – Пишу тебя, пишу, а ты не пишешься.

Воскликнул я это и вдруг спохватился: зачем нервничать? Откуда у меня столько раздражительности? Никогда ведь не было, и тут, на старости лет...

– Вот именно, – буркнул рассказ.
– Ты бы мне лучше помог, – упрекнул я. – Быстрее появишься.
– Как помочь человеку, который пять минут посидит у компьютера, а потом вдруг выскакивает из комнаты на полчаса?
– Я ищу вдохновения, – ответил я, чувствуя, как неискренне это звучит.
– Ага, конечно. Наглаживая кота.
– Почему нет? Я не знаю, как описывать в сотый раз эту ситуацию. Ну вот как мне этих двоих познакомить, чтобы не было банально? Столько пар уже перезнакомил в рассказах, что население планеты должно было бы удвоиться.
– Во-первых, население и без тебя растет. А во-вторых, я всего лишь рассказ, а ты писатель. Это твои проблемы! Придумывай, изворачивайся. Только без вот этих всяких лучистых глаз, белозубых улыбок и скрипучих стульев. Не люблю штампов, я от них болею.

Я встал со скрипучего стула и подошел к распахнутому окну. Да, это штампы, клише, повторы давно знакомого и привычного. Однако вся наша жизнь разве не штамп? Разве не повторяется всё до бесконечности – все эти рассветы, завтраки и обеды, закаты и отходы ко сну? А между ними работа, телефонные разговоры, встречи и расставания, болезни и...

Вздохнув, я сел и начал стучать по клавиатуре. Она его толкнула на улице, потому что он замечтался, а она каталась на роликах. И он потом ругал себя: почему сразу не познакомился, где её теперь искать? Но потом нашёл, конечно. Потому что если не нашёл, то это будет как в жизни. А когда всё хорошо кончается – значит, перед вами литературное произведение.

Скорее всего, моё.

(Картина Любы Гурович) (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Детское развитие, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=6979

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.