Сказка об икринке

Валерий Аллин

Вначале икринка была похожа на глаз: находящаяся в центре прозрачной желеобразной массы личинка выглядела чёрным зрачком. Со временем, уже будучи с головой и хвостом, она действительно смогла оглядеться вокруг. Видимость была отличной: прозрачные стенки икринки были своеобразной линзой, увеличивающей все предметы вокруг. Личинка увидела и огромное окружающее икринку небо, и песчинки на дне, и лист, на котором закрепилось ещё несколько таких же икринок как она. Из-за эффекта линзы икринки братьев и сестёр казались ей гораздо больше, чем её собственная, впрочем, как и все другие окружающие икринку предметы…

Внутри икринки было хорошо: уютно и безопасно. Во всяком случае, личинке так казалось. Но шло время - оболочка икринки затуманивалась из-за песчинок и мелких водорослей, а желеобразное наполнение икринки затвердевало и всё хуже пропускало свет. Наружные образы становились всё неопределённее, и вместо симпатичных личинок в соседних икринках уже шевелилось нечто невообразимо ужасное.

Внутренний мир икринки тоже перестал радовать личинку: тело всё больше сжимали невидимые тиски, становилось всё труднее дышать, начинались проблемы с пищеварением… Привычный мир неудержимо катился к катастрофе. Наступил день, когда дальнейшее существование стало просто невозможным. Задыхаясь, личинка сделала несколько конвульсивных движений, и … привычный мир рухнул. Оболочка икринки треснула, в глаза ударил свет, кислород наполнил расправившееся тело жизнью, и оно свободно повисло в том, что личинка считала недосягаемым небом. Но это уже совсем другая история…

Снимок Александра Нарышкина (обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1999

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.