Наша тактика компьютерного воспитания сыновей

Валерий Аллин

IMG_3916dМногие думают, что компьютерные игры и интернет - зло, и допуск детей к ним нужно максимально ограничивать. Так продолжают думать и сейчас, когда появились данные о пользе компьютерных игр для развития мозга. Конечно, можно полностью изолировать детей от "вредного влияния" и довести их до университета, но что потом? Наши сыновья рассказывали, что у них в университете были студенты (двое, например, жили с моим старшим в одной комнате в общежитии), которым дома не давали играть на компьютере. Оставшись без опеки, они играли ночи напролёт и вылетели из универа после первой же сессии.

Мы считаем, что нет смысла в полном недопущении детей к компьютерным играм и интернету по двум причинам:

1) это необходимо для их развития (ребёнок быстро становится с компьютером и интернетом "на ты");
2) это - часть современной культуры и, соответственно, современного социального общения.

По последней причине я старался покупать детям самые современные игры - им было о чём поговорить со сверстниками. Конечно, мы бы предпочли, чтобы они говорили на более возвышенные темы, но боюсь, что в школе с друзьями на возвышенные темы говорят только выдуманные персонажи фильмов, сделанных в духе соцреализма. Позже, в Университете - другое дело: старшему сыну даже удавалось собирать американцев на просмотры фильмов Тарковского...

Допускать к играм мы начинали сыновей лет с 7-ми. Сначала я подбирал образовательные игры (типа головоломок или "Сим-Сити"). После разрешённого времени оставаться на компьютере можно было сколько угодно, но не играть, а работать. Например, писать простенькие программки, делать домашнее задание, копаться в интернете, разбирать старый компьютер, или (позже) собирать новый с нуля. По этой причине мы никогда не позволяли детям других игр кроме проинсталлированных на наших компьютерах (никаких миниигрушек и приставок типа "Гэйм-бой", "Нинтендо" и "Х-бокс") - это отвлекло бы их от компьютерного образования.

Мы разрешали сыновьям играть час в будний день и два часа в выходные. Это же расписание можно было использовать для наказания, сокращая время игры, но мы никогда не добавляли игровое время в качестве поощрения. Единственное "компьютерное поощрение" - покупка новых игр или аксессуаров.

Старший сейчас защищает кандидатскую по математике и уже работает эсистент профессором в Анн-Арборе, а младший заканчивает четвёртый курс по двум специальностям одновременно (электроника и математика) в Вашингтоне. Оба занимаются спортом и бальными танцами, прекрасно водят собственные машины. О них писали в журнале "Scientific American". Старший организовал в университете геометрическую лабораторию для привлечения студентов в математику, а младший - кружок по робототехнике в своей школе. Старший женат. То есть, на их здоровье и социальной жизни игры если и отразились, то только положительно.

Мои дети поигрывают на компьютере и сейчас. В какие игры они играют, я уж и не знаю. Взрослые уже...

Снимок Валерия Аллина (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Детское развитие, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.