Отношения в паре: от иллюзии к реальности.

Анна Демешина

rider7_60В каждом из нас живет мечта об идеальной второй половине. Конечно, мы мечтаем встретить ее в жизни, но Карл Густав Юнг считал, что такая встреча возможно только внутри психики. Наша внутренняя вторая половина, Анима (у мужчин) или Анимус (у женщин) — это и есть тот вожделенный принц или принцесса, встречу с которыми мы чаем с самого детства. В период начала отношений партнеры зачастую впадают в иллюзию того, что они встретили именного этого человека из своих фантазий. Помните, как там у Пушкинской Татьяны? «Ты чуть вошел, я вмиг узнала». Она узнала образ своей души, своего Анимуса. Реального Евгения Онегина она узнала позже…

Что происходит в паре на первом этапе отношений? Пара сливается в единое «Мы». Им кажется, что они попали в рай, что сказка ожила. Мир снаружи немного меркнет. Отсекаются лишние (с точки зрения нынешнего состояния пары) связи, уходят на второй план друзья и подруги. У каждого есть такие знакомые, пережившие этот период и можно вспомнить, как вы вдруг ощутили их как единое целое, самодостаточное, как реже вы стали ходить к ним в гости, проводить вместе праздники и т. д.

Этот период сладкого слияния и райского состояния не может длится вечно, да и вообще долго. Наступает период сепарации, разъединения. Через некоторое время (месяц, год, у всех по-разному) начинаются тревожные звоночки. Партнер вдруг поворачивается неожиданной стороной,которую раньше даже предположить было нельзя! Сперва это какое-то мгновение, потом это происходит все чаще. И вот уже как снежный ком с горы растет список недостатков и претензий. Что произошло? Развеялись чары. Наш внутренний образ идеала, проецируемый на партнера просел под натиском реальности и рассыпался как замок из песка. Пред нами предстает настоящий человек, а не наш воображаемый принц или принцесса. «Мы» распадается на совершенно отдельные вселенные «Я» и «Ты».

Боль от столкновения с реальностью выдерживает не каждый. Многие пары распадаются на этом этапе. Вполне вероятно, что после развеивания чар оказывается, что человек рядом с вами — совершенно чужой и вам не по пути. Но может быть вы найдете между собой что-то общее.

Теперь, когда вы смотрите друг на друга без очков «дополненной реальности» можно начать изучать своего партнера, его слабые и сильные стороны, точки соприкосновения и расхождения.

«Я» и «Ты» начинают поиск общих зон. Вам предстоит исследование. Какой он настоящий? Какими мы можем быть вместе? С чем мы можем справиться? От чего придется отказаться? Важно, чтобы это был взаимный процесс, чтобы интерес к реальному человеку был обоюдный. Если один из партнеров продолжает пребывать в трауре по утраченной иллюзии, пытаясь подогнать того, кто рядом под свой идеал, совместного семейного проекта не получится.

А что же происходит с Анимусом и Анимой, когда они перестают проецироваться на партнера? Они уходят обратно — в глубь нашей психики и там, в глубине, продолжаются наши отношения с ними, но это уже совсем другая история...

Снимок Алексея Терентьева (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13122

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.