(Из интервью с Вильямом Сигалом; перевод Андрея Коклина)
Марвин Баррет: Что такое пороги и какова их природа?
Сегал: Это прерывание в нашем обычном отклике на события жизни. Очень трудно осознать, что большинство из этих реакций совершенно автоматические. Но иногда наш отклик на определённую ситуацию может удивить или даже восхитить. И именно в такие моменты происходит изменение сознания, обогащая нас совершенно неожиданным образом.
Я помню своё первое посещение в Киото театра Но [яп. 能 но:, «мастерство, умение, талант» — один из видов японского драматического театра]. Я был буквально поражен тогда при первом же появлении основного персонажа. Это был момент, когда он пересекал мост, отделяющий заднюю часть сцены от самой сцены. Это не было походкой обычного человека. Напротив, все его движения исходили из какой-то необычайной внутренней связности. Всё это создавало особое напряжение, усиливавшееся и становившееся почти непереносимым, одновременно побуждающим ожидающих зрителей к высокой степени внимания. И действительно, вся концентрация нашего внимания тогда оказалась сосредоточеной на этом преднамеренном движении слегка согнутой, одетой в плащ фигуры.
И также его голос, уже с первых произнесённых слов, нёс в себе вес. Эта медленно движущаяся фигура создавала такую вибрацию, которая говорила каждому из аудитории. Невозможно было уклониться от факта присутствия чего-то, совершенно отличного от обычного существования, удивительного преображения, являвшегося результатом самого бытия игравшего актёра. Перед нашими глазами, безусловно, проверялось на прочность само время. Разворачивалось нечто совершенно новое. Человек переходил через некий внутренний порог на другой уровень бытия.
Марвин Баррет: Это была, некого рода, трансформация?
Сегал: Это было началом трансформации. Как будто играющий актёр пребывал между одним миром, который он уже покинул, и другим, совершенно новым миром. В этот момент он воплощал в себе совершенное спокойствие.
Марвин Баррет: Является ли спокойствие само по себе порогом?
Сегал: Спокойствие — это некий питающий элемент, помогающий человеку подняться, вместо того, чтобы оставаться целиком во власти негативного принципа механического вырождения и связанного с ним нисходящего пути.
Марвин Баррет: Как Вы воспринимаете взаимоотношение между спокойствием и порогом?
Сегал: В моменты осознавания себя стоящим на пороге появляется и определённое спокойствие. А вместе с ним, возможно, также и понимание, что мы до этого пребывали во сне. И если человек способен стать достаточно спокойным для их восприятия, то моменты такого перехода могут сопровождаться рассветом сознания.
Марвин Баррет: Можете Вы назвать какие-то из характерных порогов, которые необходимо преодолеть на пути к спокойствию?
Сегал: Осознание своего пребывания в царстве сна и его тотального господства над нами, пробуждение нового сознания, раскрытие нашего восприятия в отношении особого, скрытого пространства существования.
Марвин Баррет: Что помогает нам пересекать пороги?
Сегал: Видение собственного положения и реальности в общем — в такие моменты реальная ситуация становится ясно видна — точнее сказать, весь ужас нашего существования. Границы воли человека очень невелики. Но в пределах этих границ он может делать какие-то усилия для астивного движения в направлении трансформации.
Марвин Баррет: Является ли настоящий момент порогом?
Сегал: Очень интересный вопрос, поскольку каждый момент является некой прелюдией к новому начинанию. Если человек способен остановиться, к нему может прийти ощущение присутствия другой, особой энергии. Как если бы вдруг разверзлась некая пучина, чреватая возможностями. И мы при этом оказываемся стоящими прямо перед зовом из её глубин.
Марвин Баррет: Что может дать человеку настоящую надежду на пересечение следующего порога?
Сегал: Настоящая надежда заключается в том, что союз с высшим возможен и находится в пределах досягаемости — и это начало понимания предназначения и судьбы человеческой расы.
Марвин Баррет: Всё чаще приходится слышать сейчас слова о том, что человечество находится на пороге новой эры. Что на Ваш взгляд это означает?
Сегал: Есть действительно общее понимание того, что с нас спрашивают прямо сейчас нечто важное, что потребует прямого соприкосновения с некой тонкой вибрацией сознания. Но если мы не осознаем лучше этот порог, то потерпим неудачу и в понимании нашей роли. Великая Природа может обойтись и без самой Земли, если с нашей стороны не будет требуемого понимания.
Марвин Баррет: Исходит ли этот призыв от того, что находится на другой стороне порога?
Сегал: Оттуда идёт призыв к пересмотру наших ценностей — нечто, чувствующееся сейчас всё отчётливее и отчётливее. Мы осознаём, когда что-то неладно. И если не будет привнесено нечто другой природы — горе нам.
Марвин Баррет: Считаете ли Вы рождение и смерть порогами?
Сегал: Со своим рождением мы мало что можем поделать. Но есть весьма многое, что нам действительно нужно сделать в отношении собственной смерти. Возможно также, это одновременно и подготовка к некому, стоящему за этим порогом, новому повороту.
Марвин Баррет: Существуют ли различные виды порогов в конкретной жизни? Скажем, в различных профессиях или ремеслах нам известны уровни ученика / подмастерья / мастера. Есть ли некая параллель этому в самой жизни?
Сегал: Конечно. Практически любая профессия, любое призвание, любая работа, если они делаются честно и со вниманием, могут открыть в нас возможность, подойдя к порогу, остановиться и осознать момент, что само по себе уже создает более благоприятные условия для перехода от одного состояния к другому.
Марвин Баррет: Есть ли у обрядов инициации связь с порогом?
Сегал: Обряды инициации во многих традициях являются, прежде всего, показателем глубокого понимания необходимости приложения усилий в определенный момент. Возьмем, скажем, пример молодого человека, входящего во взрослую жизнь. Вопрос порога здесь становится жизненным вопросом. Сам взгляд на жизнь как ряд неких порогов будет уже прививать творческое отношение к жизненному процессу. А такое отношение может привести к осознанию бесконечных возможностей нашего существования.
Марвин Баррет: Есть также пороги, которые предстают в виде испытаний, известных нам из мифов и сказок.
Сегал: В большинстве сказок содержится идея вызова, аппелирующая к лучшим качествам её главных персонажей. Она требует от героев такого исполнения задачи прохождения, для которого нужны полная вовлеченность и самоотдача. Это означает, что готовность является здесь ключевым вопросом — с развитой мыслью, чувством и телом — чтобы привлечь все части нашей природы в противостоянии вызову этого порога. А для такого прохождения недостаточно одного умения.
Марвин Баррет: Известное расхожее представление "и жили они потом долго и счастливо" кажется прямо противоречащим такой концепции порогов.
Сегал: Так и есть, человека всегда что-то зовёт к тому, чтобы достойно встретить следующий вызов.
Марвин Баррет: Опасно ли оглядываться назад?
Сегал: Да, поскольку вся идея порога заключается именно в этом — стараться не смотреть ни вперёд, ни назад, а быть здесь и сейчас. В ней всегда важен фактор времени. Когда необходимо действовать без промедления, а когда следует уклониться?.. Не является ли Гамлет, в этом смысле, классическим примером парализованного на пороге человека? Студенты, изучающие вопросы времени могут найти иследование этого феномена особенно полезным. Скажем, каждая секунда может содержать в себе бесконечное количество "временных битов" — в которых мы переходим от одного опыта к другому, хотя вряд ли даже осознаём происходящее при этом движение?
Марвин Баррет: Существуют ли негативные или ложные пороги?
Сегал: Наша повседневная жизнь наполнена различными ложными, манящими огнями. Нас легко ввести в заблуждение — мы полагаем, что приближаемся к некому порогу, тогда как реально лишь реагируем на прошлые ассоциации. Некоторые пороги могут оказаться банальными тупиками, приводящими нас к параличу. И мы можем надолго застрять в этих тупиках заблуждений.
Манящие огни многих возможностей создают опасность возникновения волн, накрывающих нас с головой. Как же настроиться на тишину истинного порога, если само его появление обычно совпадает с особо шумным жизненным периодом? Прежде всего, следует серьезно относиться к любому порогу. И здесь всегда уместен некий момент тишины. Может ли помочь исследование внутренней значимости такой остановки для углубления понимания природы порога?
Каждый из нас может вспомнить моменты, когда нам казалось, что вот она распахнутая дверь перед нами, вместе с чувством того, что она не может долго оставаться открытой. Требовалась некая решимость. И наша задача в такие моменты — обрести способность делать.
(Источник - "The Nature of a Threshold". An Interview with William Segal/ Parabola, vol. 25:1, Threshold )
Теги: ГУрджиев, Перевод, практика, эзотерика Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Одно замечание.
.»..вся концентрация нашего внимания тогда оказалась сосредоточеной на этом преднамеренном движении слегка согнутой, одетой в плащ фигуры.»
«Согнутая фигура» — это не вполне удачное словоупотребление. Театр Но был очень популярен у самураев (тренировались, а некоторые сёгуны и сами поднимались на сцену), так как это основа боевых искусств. Легкий наклон вперед (спина прямаяб не согнутая)- это основное положение тела. В айкидо называется ирими. Тонкости объяснить могу, но здесь нет для этого достаточно места.
«Плащ» меня тоже смущает… В Японии не было такого предмета.
Я Вам верю. А с автором можно подискутировать здесь:
https://larkin-donkey.livejournal.com/profile