Сказки о шариках

Валерий Аллин

Первая:
DSC_2110В одном тёмном ящике жили-были разноцветные надувные шарики. Они лежали тёмными и невзрачными тряпочками и ничего хорошего от дальнейшей жизни не ожидали. Но в один прекрасный день их достали и накачали солнечным газом гелием. Все шарики оказались лёгкими и светлыми. Они светились от проходящего через них солнечного света, но при этом каждый своим цветом. Вот такая красочная индивидуальность... Как у людей.

Вторая:
Жили-были надувные шарики: красный, жёлтый и синий. Они были уверены, что созданы для того, чтобы их надули, а пока просто лежали резиновыми тряпочками на полке магазина. Лежали они невысоко, радовались своей устойчивости сквозняку и мечтали о светлых высях и настоящем ветре.

Самым уверенным в себе был жёлтый шар, поскольку ему казалось, что до полного просветления ему оставался буквально один шаг. Остальные ему тихо завидовали и надеялись на предстоящее надувание. Знали бы они, какая разная ждала их судьба. "Надули", правда, их всех, и все они засветились как бы своим собственным светом.

Красный шарик накачали водой. Он не мог летать, но Фортуна была к нему благосклонна: красный шарик на руках подняли на огромную высоту. Гордо оглядывал он окрестности. Ветер был ему безразличен, и даже встречный поток воздуха не смог остановить его падения.

Жёлтый шарик надували воздухом. Воздуха становилось всё больше, а ожидаемой лёгкости шарик не чувствовал. Он требовал ещё и ещё воздуха, пока не лопнул.

Синий шарик накачали гелием. К нему подвязали видеокамеру и отпустили. Уже через пару минут синий шар исчез из глаз в синеве неба. Как он радовался своему настоящему просветлению! Ещё мгновение, и он выйдет в космос, станет бесконечно блуждать в просторах вселенной! Но внутреннее давление превышало внешнее, и шарик незаметно для себя раздувался всё больше и больше, пока не лопнул. О своей настоящей миссии он так и не узнал.

Снимок Андрея Саликова (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1496

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.