Высказывания великих о жизни и смерти

Подборка Валерия Аллина

«Я всегда искал уединённой жизни …, чтобы убежать от этих извращённых умов, которые утратили дорогу на небо» Петрарка

Авторы высказываний – представители самых различных стран, исторических отрезков и религий. То, что объединяет их приведённые ниже высказывания, – это наличие правды, которую люди, как правило, не хотят знать.

«У Сократа как-то спросили, откуда он родом. Он не ответил: «Из Афин», а сказал: «Из вселенной» (Мишель Монтень «Опыты»)

***

На вопрос, о чем человек должен мечтать, Антисфен говорил: ”О том, чтобы умереть счастливым”. «Тот, кто хочет быть бессмертным, - говорил он, - должен вести благочестивую и праведную жизнь»

***

Эпикур:
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых»

***

Овидий:
«О запуганный род перед ужасом смерти холодной:

Смерти не знает душа и всегда, первобытный покинув
Дом, избирает иной и, в нем водворясь, проживает.
Все изменяется, но ничто не гибнет» ("Превращения").

***

Мишель Монтень:
«Людей не страшит умереть, их страшит умирать» («Опыты»)

***

Бенджамин Франклин:
"Я вернусь "переизданным" вновь, исправив и дополнив себя"

***

Гёте:
(«О природе», 1780 г.) «Её законам повинуются даже и тогда, когда им противоречат; даже и тогда действуют согласно ей, когда хотят действовать против неё… Она ввела меня в жизнь. Я доверяю ей. Пусть она делает со мной что хочет. Она не возненавидит своего творения… Всё её вина и её заслуга»

«Я уверен, что я - тот самый, кто перед вами уже тысячи раз жил и еще буду жить тысячи раз»

***

И.С. Тургенев:
"Не обманывать себя человеку - не жить ему на земле" («Дворянское гнездо»)

***

Лев Толстой:
«Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представляются вам на эти вопросы, будут несогласны с теми, которые были внушены вам в детстве, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими... Не бойтесь этого разногласия, а напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всеми окружающими выразилось самое лучшее, что есть в вас, - то божественное начало, проявление, которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования» (Верьте себе).

***

М. Пришвин:
«Со всей этой летающей, плавающей, бегающей тварью я чувствую родственную связь, и для каждой в душе есть образ-памятка, всплывающий теперь в моей крови через миллионы лет: все это было во мне, гляди только – и узнавай...»

«Миллионы лет тому назад нами были утрачены крылья, такие же прекрасные, как у чаек, и оттого, что это было очень давно, мы ими теперь так сильно любуемся. Мы потеряли способность плавать, как рыба, и качаться на черенке, прикрепленном к могучему стволу дерева, и носиться из края в край семенными летучками, и все это нам нравится, потому что это все наше, только было очень, очень давно» («Родники Берендея»)

***

Н. О. Лосский:
«В детстве мы учимся читать, писать, считать и т. п. с помощью множества упражнений и, будучи взрослыми, выполняем эти деятельности, не вспоминая детских упражнений. Точно так же и предыдущие жизни служат для последующих жизней упражнением, конкретные события которого забыты» (“Учение о перевоплощении”)

***

Торнтон Уайлдер:
«Когда человек с благоговейным трепетом начинает ощущать, что в мире есть Непознаваемое, в его познающем разуме пробуждаются высшие силы, хотя чувство это часто оборачивается суеверием, духовным рабством и чрезмерной самоуверенностью» («Мартовские иды»)

***

Олдос Хаксли:
«И познаете истину, и истина сведёт вас с ума»

***

Из записок А. Давид-Неэль:
«Различие Добра и Зла придумано для недалёких людей»

«Между сокровенными учениями бонов и лам нет никакой разницы. Различия существуют лишь в народной вере, для простолюдинов»

«Жизнь можно объяснить только смертью, а смерть – жизнью. Непосвящённые думают, что они противоположны, на самом же деле это две стороны»

«Одна свободная и наделённая задатками благими человеческая жизнь дороже бесчисленных существований в любых иных мирах сансары» (из «Несравнимой десятки»; «Посвящения и посвящённые в Тибете»)

***

Герман Гессе:
«Духовность – воля к истине» («Игра в бисер»)

***

Св. Николай Сербский:
«Бессловесна и неподвижна плоть к добру и злу, если душа не заговорит»

«Думают звери о пище, о пище думают они утром ранним, так же как и я, но знаю, что Тобой лишь могу утолить голод свой»

«Овцы приходящим от Бога питаются, вы же потому люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овчей, для чего было Богу создавать и овец, и людей?»

«Троице Единосущная, помоги мне родиться заново. Напрасно мучаюсь, стараясь очиститься в русле, полном грязи, по которому течет река жизни моей»

«Опасны шутки с Богом, чада земные. Лучше вам с огнем играть, чем с Господом шутить»

***

Даниил Андреев:
"Молись Вечности" (из Алла Андреева «Плаванье к Небесному Кремлю»)

 

Снимок Валерия Аллина (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2757

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.