Запланированная смерть

Валерий Аллин

(рассказ)

- Итак, мы продолжаем заседание суда «народ против полиции штата Мэриленд»! - громко объявил судья и привычно опустился в удобное кресло за столом. - Приглашается вдова убитого. Поднимите руку и поклянитесь говорить правду и только правду.

Вдова подошла к микрофону и подняла руку:
- Клянусь, - секунду она как будто решалась сказать нечто важное, потом посмотрела на убийцу и продолжила. - Муж давно говорил, что ему во сне предсказали гибель в этот день, но говорил, что умрёт от инсульта в Чикаго. Мы все смеялись: «Не езди в Чикаго - будешь жить вечно», - она на секунду поднесла платок к губам и продолжила. - Я не знаю, откуда у него в машине взялся игрушечный пистолет. Может быть, внуку в подарок купил, но думаю, что он намеренно превысил скорость и спровоцировал остановившего его полицейского на выстрел. Даже находясь вдалеке от Чикаго, муж был готов к смерти именно в этот день. Я не хочу обвинять полицейского. Это просто самоубийство. Муж в последнее время просто помешался на мистике.

- Спасибо. Можете сесть. Последнее слово предоставляется обвиняемому сержанту Майклу Капецки.

Молодой, одетый в полицейскую форму мужчина подошёл к микрофону и, обращаясь больше к вдове, чем к судье, заговорил:
- Я приношу свои искренние извинения за убийство достойного человека, известного учёного и отца семейства. Во время дежурства в Балтиморе вечером мы должны быть готовы ко всему, и когда он взял в руку пистолет, то мне ничего не оставалось, как выстрелить первым. В последний момент я понял, что пистолет не настоящий, рука дрогнула, и пуля, как мне показалось, только слегка зацепила голову. Я вызвал скорую помощь и изо всех сил пытался остановить кровотечение, но он умер у меня на руках, не приходя в сознание… Простите, если можете.

Судья, почти перебивая сержанта, ударил церемониальным молотком и объявил:
- Суд прекращает дело против полиции штата Мэриленд за отсутствием состава преступления и претензий потерпевшей стороны! Вы свободны, сержант.

Все встали и начали расходиться. Вдова подошла к полицейскому и протянула руку:
- Я прощаю Вас. Сержант, судя по акценту и фамилии, Вы из штата Иллинойс?

Тот поднял глаза и с готовностью пожал её руку:
- Да, мэм. Друзья зовут меня Чикаго.

Снимок Валерия Аллина (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=7752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.