Другие Яны Вермееры

Тихон Токарев

Сейчас, конечно, самый известный из Янов Вермееров - Дельфтский и также всем известно, что после смерти в 1675 году он был позабыт почти на два века. Не то, чтобы совсем забыт - редкие упоминания о нем встречаются. Так, Джошуа Рейнольдс в 1781 г. высоко отзывался о "Молочнице", а в 1792 г. Жан Батист Лебрен (муж Элизабет Виже-Лебрен) писал о нём, как о "величайшем художнике, близком по манере к Метсю". Картины Вермеера, находившиеся в различных коллекциях, часто приписывались в 18-19 веках более знаменитым художникам: тому же Метсю, Франсу ван дер Мирису, Питеру де Хоху. П.П. Свиньин в 1812 г. писал, что он предпочитает "вегрмирерову" Данаю копии с тициановой, исполненной Томасом Салли (1783-1872)  (Свиньин пишет, что оригинал находился в Шекспировской галерее Бойделла, но в списке его нет, да и не могло быть). Правда, непонятно, имел ли он в виду Вермеера Дельфтского, или кого-то из других Вермееров. (Ни у одного из них я не нашёл картины с Данаей).

Собственно, "Дельфтским" Яна Вермеера назвали, чтобы отличать его от других Янов Вермееров (ван дер Мееров, фамилия могла записываться еще множеством способов): трех Янов (Иоханнесов) вер Меееров Харлемских, одного Утрехтского и Яна Батиста ван де Мейера, о котором очень мало информации.

Основателем династии харлемских Вермееров был Ян Вермеер (1600-1670). Найти его работы мне удалось, возможно, что достоверных работ и не осталось. Иногда его называют Первым, но, поскольку информации о нем очень мало, то Первым, или Старшим называют также его сына, Яна Вермеера.

Ян Вермеер Харлемский (Старший) (1628 - 1691)
Он был пейзажистом, учился у Якобы де Вита Старшего (ок. 1610-1675), но сильное влияние на него оказал его ровесник Якоб Ван Рёйсдал, карьера которого также начиналась в Харлеме. Лучшие пейзажи Яна Вермеера Старшего не уступают работам Рёйсдала (оговорюсь, что вживую не видел, так что, по крайней мере, в репродукциях).


Ферма около дюн, 1648


Пейзаж с мельницей


Вид Харлема. 1660-е


Вид на Нордвейк. 1676

Вид с дюны у Харлема

Сыновья Яна Старшего Ян Младший и Барент, а также его барт Исаак тоже были художниками. Но этот пост посвящен только Янам Вермеерам.

Ян Вермеер Харлемский Младший (III) (1656 - 1705)
Учился у своего отца и Николаса Берхема (1620-1683). В его пейзажах часто встречаются крупные фигуры людей и животных, чем они отличаются от ландшафтов Яна Вермеера Старшего. Его брат Барент писал, в основном, натюрморты.


Лесной пейзаж

Ян Вермеер Утрехтский (1630 - ок. 1696)
Его чаще всего путали с Вермеером дельфстким, поскольку он также писал, в основном портреты и жанровые сцены, в отличие от пейзажиста Яна Вермеера Харлемского. Он происходил из знатной и состоятельной семьи, в юности совершил поездку в Италию с художником Ливе Версхюром (ок. 1630-1686), затем женился на богатой вдове, владевшей фабрикой по производству белил. После смерти жены, в 1672 г. фабрика была сожжена напавшими на Голландию французами, но городской совет Утрехта дал ему пост сборщика налогов и контролера шлюза в Вреесвейке. Ян Вермеер не бедствовал и занимался живописью скорее для удовольствия, чем для заработка и это его таже сближает с великим тёзкой из Дельфта. При жизни и после смерти он был известен больше, чем последний.


Портрет Вильгельма III Оранского в 10-летнем возрасте. Ок. 1660 (?).
Цветы, орлы и лев написаны Яном Давидсом де Хемом (1606-1683/84)


Регенты сиротского приюта в Утрехте. 1680


Поющая пара


Отдых охотников (приписывается)


Любитель вина. 1656


Едок лапши. 1656

Ирония судьбы состоит в том, что после того, как Ян Вермеер Дельфтский был открыт заново, он затмил всех своих тёзок и однофамильцев. А жаль, многие из них были неплохими художниками.

(Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=10193

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.