Нимфа Калипсо как теневая Анима

Анна Демешина

Нимфа Калипсо семь лет продержала на своем острове потерпевшего кораблекрушение Одиссея. Имя Калипсо ("та, что скрывает") указывает на связь нимфы с потусторонним. Считается, что покинув Калипсо, Одиссей таким образом победил смерть и вернулся в мир жизни.

Образ Калипсо можно метафорически истолковать как теневую Аниму мужчины, который попадает под ее чары. Потеря корабля — возможности продвигаться вперед, быть деятельным и целеустремленным. Потеряв такую возможность, вследствие жизненной неудачи или накопившегося психологического груза, мужчина может надолго впасть в сонное состояние, сопровождаемое дурным настроением, выпивкой, игроманией, зацикленностью на непродуктивной деятельности и бесцельном времяпрепровождении.

Оказавшись на «острове невезения», окруженный со всех сторон водами скверного настроения и меланхолии, мужчина отворачивается от внешнего мира и замирает в ожидании. Это пассивное состояние сродни женской функции деторождения. Непродуктивное, на первый взгляд, оно приносит свои плоды. Недаром нимфа Калипсо славилась как умелая ткачиха. Именно она же, в конце-концов помогает Одиссею построить плот, на котором он может снова отправиться в путь. Гермес, посланник богов, появляется на острове, дабы возвестить об окончании заточения в плену у нимфы. У мужчины появляются свежие идеи, вдохновение, открываются новые горизонты и силы на их достижение.

Такая пауза необходима мужской психике для познания своей фемининной стороны. Как долго она продлится — дни, недели, месяцы или годы, зависит от воли богов и возможности мужчины покориться своей «нимфе Калипсо», приняв временное заточение со смирением женщины, принимающей неизбежность природных циклов...

(Обсудить в ЖЖ)

Теги: , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13743

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.