По ту сторону инстинктов

Анна Демешина

rider7_140Наши инстинкты не оставляют нам выбора в младенчестве - мы развиваемся, растем, встаем на ноги. Инстинкт ведет нас лет до тридцати - размножение, гнездование, забота о потомстве. А после 35-45 все заканчивается. Природа сделала свое дело, кто не успел тот опоздал, кто успел - молодец, возьми с полки пирожок. "А что дальше? - спрашивает человек. Я то еще жив-здоров, полон сил". А дальше - и начинается самое интересное, то, что доступно только человеку - жизнь, не обусловленная инстинктом.

Куда пойти, что делать, о чем мечтать? Гормоны ослабили свою хватку, спали оковы необходимости и долга. Мы встречаемся лицом к лицу со столь долгожданной свободой. И нас охватывает СТРАХ. Именно так, страх с большой буквы. Чего мы боимся? Встречи с собой, с миром, с другим. Ответственности. Теперь не инстинкт решает за меня, а только я. А кто я? Чего я хочу на самом деле? А кто ты, другой рядом со мной? А что это за мир, в котором мы живем?

После сорока человек расширяет свой горизонт, начинает ощущать историю как часть себя и себя, как часть истории. Задает вопросы о мироздании. Смотрит на звезды. Смотрит вглубь себя.

Юнг создавал свою психотерапию для таких, перешедших рубеж инстинктивной жизни, людей. Для тех, кто ищет что дальше и не довольствуется готовыми ответами. Для тех, кто хочет прожить вторую половину жизни более осознанно, чем первую и имеет для этого все душевные возможности. Психотерапевт для таких людей - не спасатель или ментор, а спутник, тот кто некоторое время идет рядом по неизвестному маршруту по ту сторону инстинктов.

Снимок Алексея Терентьева (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13094

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.